Земля для рассады конечно может быть куплена в любом семенном магазине, по весне выбор пакетов с грунтом от разных производителей зашкаливает. Но если вы посадите любую рассаду в такой грунт — хороших всходов не ждите. Покупные смеси содержат слишком большую долю торфа, быстро пересыхают.

Рассада лука Эксибишен

Рассада лука Эксибишен

Даже если на пакете написано «готовый грунт для посева культур», «специально для пасленовых» и так далее. Это больше рекламный ход.

Так какая же смесь подойдет для выращивания рассады лука Эксибишен и ему подобных? Ответ: составленная самостоятельно, своими руками.

Она должна содержать компоненты в следующих пропорциях:

на 5 литров огородной земли (а лучше земли из под крапивы) добавляем 5 литров торфяного грунта, 2,5 л биогумуса (так называемого червячного навоза), 2 л вермикулита,0,5 л баночку золы.

Почву желательно поставить на подготовку примерно в октябре-ноябре, но не позже,чем за 2 недели до посева семян лука на рассаду.Компоненты увлажняются теплой водой с добавлением микробиологического препарата Восток-ЭМ-1 (возможно у вас это будет Сияние-1, Байкал и другие). Такая почвосмесь будет обеззаражена от болезней, в доступной для растений форме в ней будут содержаться элементы питания.

Посадочные ёмкости с землёй готовим заранее: за 3-4 дня до проведения посевов. Подготовьте снеговую воду, она пригодится для полива. Выравниваем, проливаем землю. Она до момента высадки должна усесться.

Посев в такую подготовленную смесь лука на рассаду производим в средней полосе России в середине февраля — начале марта. Подготовленными  семенами, с расстоянием 1 см между семечками, бороздки располагаем на расстоянии 5 см одна от другой. Бороздки можно делать ребром обычной линейки на глубину 1,5-2 см.