ВАРИАНТЫ СМЕШАННЫХ ПОСАДОК ОВОЩЕЙ: КАПУСТА

Капуста белокочанная и бархатцы

Капуста есть практически в каждом огороде: белокочанная и краснокочанная, брокколи и цветная, кольраби, пекинская и пак-чой, брюссельская. На любой вкус.
Любим, правда, капусту не только мы, но и другие живые существа, которые, порой, конкурируют за урожай.
На ранних сроках развития капусты могут досаждать совка, крестоцветные блошки, позже гусеницы бабочек и слизни. А так хочется, чтобы капуста наросла красивая и здоровая! Но если эта красавица растёт без компании, то становится заметней для вредителей. Сохранить неповрежденной её сложнее.
А давайте-ка подумаем, с какими культурами капуста могла бы расти рядом, без ущерба урожайности?
В совместных посадках капуста:
— «дружит» с кустовой фасолью,
— находится под защитой укропа и сельдерея листового,
— будет украшена настурцией, календулой и бархатцами и космеей, шалфеем, ромашкой;
— спрячет в своей тени мяту,
— поделиться местом с луком.
Не дружит капуста с земляникой и томатами. Зато позднеспелая белокочанная прекрасно чувствует себя в междурядье раннего картофеля, после уборки которого, вступает в свои права и начинает активно наращивать тугой массивный кочан.
Взаимная неприязнь у капусты с виноградом, при близкой посадке оба будут болеть больше. Если уж получилось так, что они растут рядом — посадите между ними иссоп, он будет благоприятно влиять и на капусту, и на виноград. Или разделите их несколькими рядами кукурузы.
Огуречная трава (бораго) отпугнёт от капусты улиток и слизней, салат и шпинат помогут справиться с земляной блошкой, сельдерей и укроп «запутают» бабочек и тлю, ароматические травы и цветы: тагетес, ромашка, иссоп, змееголовник, шалфей и мята «спрячут» капусту в период лета бабочек.
Из сидератов хороши для капусты: овёс и его смесь с викой, фацелия.

Капуста в овсе.

Отдельное слово про особенную корнеплодную капусту – кольраби – она хорошо развивается в присутствии салата, лука, укропа, шалфея. А вот с фасолью и томатами у неё сложные отношения.
Принадлежащие к семейству крестоцветных горчица, редька масличная, рапс и кресс-салат не подходят. При их посадке под капусту ни сидерат, ни капуста не будут развиваться, а в почве накопятся болезни этого семейства, размножаться земляные блошки.
Подбирайте растения-спутник для капусты, исходя из ваших проблем: много гусениц на капусте – сажайте бархатцы, укроп, сельдерей, душицу.
Низкий, влажный участок? Есть риск, что разведутся слизни – помогут бораго и крапивная мульча.
Совка на капусте? Попробуйте рядом посадить лук-порей.
Продуваемый участок? Делаем кулису из кукурузы, сажаем в междурядьях картофеля.
Варианты смешанных посадок с капустой мы рассмотрели, теперь смело создавайте красивые овощные клумбы! На радость себе! И пусть вредители огорода поищут пищу в другом месте)))

Красивого и здорового вам огорода и удачного «смешивания»!

Не забывайте заходить на наш сайт, ставить ниже «мне понравилось», делитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Смотрите наши летние видео по смешанным посадкам на ютубе.