Лук сорт «Глобо» всходы в улитке

Уходят в прошлое рассадные ящики, занимающие непозволительно много места при выращивании рассады в квартирах. Мы ищем способы, как уменьшить занимаемую рассадой площадь, но при этом позволяющие вырастить побольше качественной рассады.

Вот и в этом году могло бы не всем хватить места под «искусственным солнцем» — фитолампами на привычном месте выращивания рассады  (стол-книжка). Однако, выход нашёлся.

Много семян было посеяно новым способом в «улитки», встретитесь и с другими названиями

Лук на рассаду в улитке

 – «самокрутки», «роллы» и так далее.

Опыт выращивания рассады в «улитке», как оказалось, имеет очень много плюсов:

  1. Существенная экономия места под рассаду
  2. Возможность проверять семена на стадиях проклевывания, и образования корней. То есть возможность визуально оценить всхожесть, а не гадать «взойдёт-не взойдёт». Особенно актуально это в долго всходящих культурах – сельдерее, землянике, луке через рассаду. Так как при посеве в привычные ёмкости всходов можно не дождаться или получить недружные… но при этом упустить время на повторный посев в случае отрицательного результата.
  3. Постоянная влажность в «улитке» способствует быстрому пробуждению семян абсолютно любых культур – от овощных – томатов, перцев, баклажанов, до трав и цветов. Мелкие семена? Туговсхожие культуры? Это тоже не проблема для «улитки».
  4. Возможность выращивания культур в «улитке» без пикировки, но с точным расчетом даты высадки в грунт или теплицу.
  5. Экономия почвенного субстрата
  6. Дешевизна материалов для посева в «улитки».
  7. Возможность вырастить рассаду без повреждения главного корня (как при пикировке)
  8. Замечательная всхожесть!
  9. Способ особенно одинаково хорош как для опытных огородников, так и для тех, кто только начинает познавать огородную науку.
  10. «Улитки» можно использовать несколько сезонов, просто после высадки рассады промойте их водой. И уберите до следующего сезона.

А минусы у «улиток» есть?

Есть.

  1. Дружные всходы оказываются на очень близком друг от друга расстоянии. Поэтому сейте в «улитку» семян больше, чем вам нужно, потом удаляйте слабые, запоздалые и мешающие сеянцы. Не жалейте, лучше оставьте место сильным и крепким.
  2. Может возникнуть необходимость «пикировки» из «улитки».

СОВЕТ: Ограничьте длину «улитки» до 10-20 (пачки) семян перцев, баклажанов, томатов. «Улитка» в этом случае получится удобного размера. Одна «улитка» — один сорт семян. Семена из разных пачек могут иметь разные сроки проклевывания и прорастания. И, если семена из разных пачек «посеять» в одну «улитку» будет сложнее оценить всхожесть разных сортов овощей.

Через неделю апрель, еще не поздно попробовать посеять в улитку детерминантные томаты, апрель – лучший месяц для посева цветов, не поздно посеять раннюю капусту. Дерзайте, делитесь результатами ниже в комментариях.

Дружных всходов, богатых вам урожаев!

Перец в улитке

Ссылку на статью на память можно  сохранить на своей страничке в соц. сетях. Для этого нужно нажать на иконку нужной соц. сети чуть ниже. Подписывайтесь на новости сайта, заходите в нашу группу  в контакте. Смотрите ролики на нашем канале. Видеоформат конечно наглядней. Если вы не знаете что такое «улитка» — жмите сюда. Если вам интересно посмотреть как развиваются растения в «улитке» — вам сюда. Оцените плюсы посева в «улитку» по сравнению с другими способами посева.