Опилки — прекрасный мульчирующий материал, разрыхлитель почвы, добавка к компосту.

Один из самых доступных способов мульчирования – мульчирование опилками. Материал этот легко достать бесплатно. Сразу стоит отметить, что опилки могут быть свежими и уже выветрившимися (лежалыми).

Для мульчирования грядок применяют опилки, полежавшие хотя бы год: они будут коричневого цвета.  Свежие опилки сильно вытягивают азот из почвы. Опыт показывает:  мульчирование огородных культур свежими опилками сильно сдерживает их рост – весь сезон они могут простоять в одной поре, так и не дав ни прибавления вегетативной массы, ни урожая.

А вот там где нужно сдержать рост сорняков свежие опилки могут пригодиться. Бывалые огородники применяют свежие опилки так: укладывают их на год-два в междурядья постоянных грядок, благодаря чему в междурядьях практически не растёт сорняк. А через год-два переносят уже лежалые опилки с междурядий на грядки. В проходы же засыпают свежие опилки.

Польза мульчи из опилок

Внесение на грядки опилок можно применять на тех почвах, где необходимо разрыхлить почву, например глинистые почвы очень вязкие, обычно в них не хватает воздуха для хорошего развития корневой системы культур. Здесь опилки придутся кстати, постепенно поправят структуру такой почвы, сделают её более рыхлой.  Слой опилочной мульчи нужно делать не менее 5-7, не более 10 см. Особенно подойдёт такая мульча для моркови и других мелкосемянных культур с нежными всходами, такая мульча пригодится для озимого чеснока, допустима для земляники.

Как быстро состарить свежие опилки и сделать их прекрасным удобрением?

Этот способ позволяет обогатить опилки азотом и внести микроорганизмы и грибы разлагающие опилки.

Нам понадобится:

  1. Навоз коровий свежий : 1 ведро навоза нужно будет развести емкости объемом примерно 70 л с водой
  2. Любой биопрепарат для туалетов и выгребных ям
  3. Примерно 200 л увлажненных опилок (это примерно 20 вёдер)

Время приготовления прекрасной мульчи-подкормки примерно 20 дней.

Смешаем в ёмкости: ведро навоза (10 л) и воду (60 л) и добавим в этот объём ЭМ-препарат для выгребных ям, септиков и туалетов по инструкции, а через неделю добавим ЭМ-препарат для септиков в той же дозе второй раз... Дадим настояться 12-14 дней. Затем польём подготовленные (увлажненные) опилки раствором навозной жижи: понадобится примерно 3-5 л жижи. Тщательно перемешаем опилки... Укроем тёмной плёнкой.  Дадим постоять им ещё 6-8 дней.

Вносим такие опилки в качестве мульчи и разрыхлителя в грядки, это очень хорошая добавка к компосту.

Понравилась и пригодилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях. Иконки под статьёй. Пишите комментарии и свой опыт, задавайте вопросы.