Началась горячая пора у увлечённых дачников, огородников, садоводов. Любителей повозится в земле. Уже вот-вот большинство начнёт выращивать рассаду. Первыми будут сельдерей, лук, земляника, любимые петунии. Затем баклажаны и перцы, через некоторое время томаты.

А куда сажать? Уточняю – в какой грунт?

Есть несколько вариантов: покупная (выбор сейчас огромный, глаза разбегаются) или своя (собранная в прошлом году)  земля.

Чтобы вы определились, поделюсь своим опытом в этом вопросе.

Биогрунт Экофлора (фирма Гера)

Покупная земля

Земля, почвосмесь, грунт – называют по-разному. Фирм много, яркие упаковки с красивыми овощами и фруктами на них. НО... никогда не выбирайте грунт по упаковке, по рекламе, по привлекательному названию (типа «живая земля») и так далее.

Отнеситесь к выбору земли серьёзно. Так как от качества грунта напрямую зависит качество вашей рассады. И даже то, взойдёт она или нет.

Так на что же обращать внимание и как сделать правильный выбор?

На состав. Переворачиваем упаковку и читаем, из чего же состоит грунт.

А состоит он, в основном, из торфа нейтральной реакции – на 80%, песка, доломитовой (известняковой  муки) и минеральных удобрений.

В лучшем случае в такие грунты добавляют немного биогумуса, органические компосты, сапропель.

Каково происхождение торфа, входящего в состав и составляющего значительную часть смеси? Неизвестно. В каком количестве добавлена минералка и не сожжёт ли она молодые растения? На слуху много случаев, когда семена в таких грунтах не прорастали, или прорастали и погибали.

Можно ли что-то выбрать из покупных грунтов?

Опытным путём пока пришла к выбору в пользу грунта фирмы Гера с названием «Биогрунт Экофлора универсальный», состав у него следующий:

Торф различной степени разложения – 75%

Сапропель – 10%

Песок речной – 4%

Вермикулит/агроперлит – 5%

Флоргумат (гуминовое удобрение) – 5 %

Мука доломитовая (известняковая) – 1%

Для природной агротехники подходит. Но сажать в него рассаду не стоит. Всё равно очень много торфа. Если он пересохнет, потом рассаду пролить хорошо —  будет очень трудно. Необходимо внести органику, да, причём, очень качественную. Это биогумус или червячный навоз. В нём одна сплошная польза – семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей не содержит, зато в его составе полезные микроорганизмы  плюс сбалансированный состав, в знакомом растениям виде.  Червячный навоз  — это золото, в отличие от всеми любимого коровьего и перегноя из него. Биогумус имеет структуру, хорошо держит влагу и как добавка к покупному грунту подходит великолепно.

Итак, вам понадобится на 10 л  торфяного грунта от 2,5 л (хотя бы) до 5 л биогумуса. Для указанного грунта на 10 л добавьте 3-5 л биогумуса. И вот только теперь вы получили, грунт, пригодный для выращивания рассады. Конечно, часть биогумуса можно заменить садовой землей. Но сейчас мы рассматриваем вариант, что садовой земли у вас нет.

Совет: если у вас осталось до посадки рассады от двух и более недель, то этот грунт можно ещё улучшить. Поступим так:

Добавим в эту смесь хорошую горсть препарата ОФЭМ (отруби, ферментированные микроорганизмами) или Сияние-2  увлажним, до  состояния идеальной влажности водой с растворённым препаратом Восток-ЭМ-1 (или Сиянием-1,Байкалом), чем больше времени, тем больше доза: максимум 10 мл на 1 л воду (например, за 2 месяца до посевов), минимум 2 мл на 1 л воды (за 2 недели до посевов). И сюда же НВ-101 , понадобится 2 капли на 1 л воды.

Если вы работаете с ЭМ-препаратами, забудьте о марганцовке, пропаривании, промораживании. Байкал, Восток-ЭМ-1, Сияние-1 и 2 ,ОФЭМ – и обезвредят, и переведут питательные элементы в доступную для растений форму. Обработанную таким образом землю упакуйте в темный полиэтиленовый мешок (для мусора), завяжите его. Поставьте подготовленный грунт в тёплое место (с комнатной температурой).

С такой землёй —  без рассады вы не останетесь!

Второй случай: у вас есть подготовленная земля – садовая, лесная, из под крапивы, муравейника, кротовых куч, тут кто на что горазд!

Она наоборот достаточно плотная. А корням и дышать нужно!  Здесь не помешает добавка торфа, вермикулита, кокосового субстрата  30-70% от массы земли. То есть на 10 л земли 3-7 л разрыхлителя. В каждом случае, индивидуально. Допускается делать «на глазок» и «по чуйке». Простите, за ненаучный язык))) Но со временем именно так и будете делать.

Совет для любителей бананов

Вы любите бананы, а растения любят калий. Несъедобная для вас банановая шкурка – накопитель калия. Не выкидываем добро! Высушиваем, превращаем в кофемолке в порошок и добавляем к садовой земле. Горсти на 10 л достаточно. Перемешиваем. И как в первом случае обрабатываем ЭМ-препаратами. Ставим минимум на 2 недели в тёплое место. После 2  недель добавляем: вермикулит, кокосовый субстрат, торф нейтральный и биогумус 1-2,5 л на 10 л садовой земли.

Это второй вариант приготовления земли. Теперь вы знаете, какую землю выбрать для рассады и как её довести «до ума».

Время ещё есть, так что поспешите))

Если что-то не понятно – пишите. Разъясню подробно в комментариях. Оставьте свой голос —  внизу значки соц. сетей, подписывайтесь на новости сайта. Скоро видео-мастер класс по подготовке почвы для рассады. Для лучшего понимания написанного.

Удачного посева!!!