Посев сидератов весной — обязательное условие для ведения природного земледелия. Да горчицу, например, сеют не только те, кто перешёл на экологическую методику огородничества. Да, вот только различия всё равно есть.
Но сначала по теме.
Ценность сидератов велика:
они и поставщики зеленой массы на мульчирование;
и «дом» и «пища» для полезных бактерий и червей;
незаменимые помощники в ускоренном проведении севооборота;
и прекрасная замена лопаты (никто не сравнится с корневой системой сидератов в деле придания структуры почве).
и насос по перекачиванию полезных элементов (фосфора, кремния, серы) в поверхностные слои почвы из глубоких;
и главные фитосанитары, помогающие избавляться от болезней и вредителей на огороде;
именно сидераты постепенно выравнивают уровень рН почвы к нейтральному;

Это тот случай, когда опровергается знаменитая поговорка о том, что нельзя убить двух зайцев одним выстрелом. Можно, причем даже не двух!
Итак, сеять сидераты, не можно, а нужно, весной, летом, осенью, если освободилась земля из-под культур на овощных грядках.
Весной основной упор делайте на холодостойкие сидераты: вику, овёс (или, что лучше, их смесь 50:50, 30:70), фацелию, горчицу, люпин однолетний.
Овёс – принадлежит к семейству злаковых, накопитель калия, его мочковатая корневая система придает почве структуру и рыхлость. Корневые выделения убирают из почвы бактерии, вызывающие корневые гнили, способствует освобождению от нематод. Высевают его рано весной, как только почва отойдёт. В идеале, вырасти он должен на высоту 20-30 см. Это произойдёт примерно через 40-50 дней после посева. Овёс хорошо развивается на глинистых почвах. Норма высева – 20 г на метр квадратный или 2 кг на сотку. Его можно сеять в августе (ближе к осени). Как только сидерат достигнет высоты 20-30 см – его подрубают (мотыгой, тяпкой, плоскорезом) на глубине 2-3 см ниже почвы. НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ!!! Не тратьте попусту силы, здоровье своей спины. Не гробьте 70% пользы от выращивания сидератов! Корневая система отомрёт, а в почве останутся ходы, каналы, дрены. Почва станет воздушной, рыхлой, структурной. Так задумано природой и никак иначе. Перекопка эту структуру уничтожает! Забудьте о лопате))) Есть еще ряд плюсов, о которых вы можете даже не подозревать, но о них я расскажу в видеосеминаре о сидератах в ближайшее время. Для того, чтобы эти и другие видео посмотреть, оформите подписку на наш ютуб канал.
Сочетается в качестве сидерата с любыми культурами, кроме злаковых.

Вико-овсяная смесь

Вико-овсяная смесь

Вика – семейство бобовые, зелёная масса богата фосфором и азотом. Азотфиксирующие бактерии на корнях усваивают азот делают его доступным для растений. Лучше всего развивается на окультуренных лёгких почвах. Норма высева 15-17 г на метр квадратный, что в пересчёте на сотку — 1,5-1,7 кг. Выращивают примерно 50-60 дней. Затем поступают как с овсом. Тандем овёс и вика великолепен. При выращивании этих культур в смеси повышается урожайность обеих (на 20-30 %). Смесь обходится дешевле, чем вика, взятая отдельно. Вместе они выдерживают заморозки. Высевают рано весной или во второй половине лета. Подкашивают в стадии цветения, в стадии зелёных бобов. Но не позже!
Можно сажать до томата, перца, огурцов, капусты, кабачков, земляники.

Фацелия пижмолистная – принадлежит к семейству водолистниковых, то есть, не относится ни к одному семейству из выращиваемых нами овощей. Значит, сеять можно под любую культуру.

фацелия

Всходит фацелия

НО. Корневая система у фацелии поверхностная, слабая. Там где надо разрыхлить почву на глубину — она не подойдёт. Обогащает почву азотом, калием и фосфором. Может исправить песчаные и каменистые почвы. Хорошо переносит засуху, может развиваться в условиях недостаточной освещенности. Выносит заморозки до -7, высевают в средней полосе в начале-середине апреля (как только земля позволит). Подкашивается в стадии бутонизации или цветения. Можно сеять между культурами, фацелия в цвету привлекает хищных насекомых и опылителей, можно делать смешанные посадки на грядках с добавлением фацелии. Зацветёт примерно через 6 недель после посева. Норма высева 2-3 г на м квадратный. Или 200-300 г на сотку. При посеве смешиваете с песком – семена мелкие.
Это один из самых дорогих сидератов, но с такой мизерной нормой высева, достаточно доступен. При средней цене 180 р за килограмм, 54 р на сотку за прекраснейшее удобрение не выглядят устрашающе для нашего кошелька)))
Горчица белая — семейство крестоцветные, то самое, к которому относятся все виды капусты, редька, брюква, репа, редис – ни перед ними, ни после них не сажаем!

всходы горчицы

Всходит горчица

Самый распространённый, всеми любимый сидерат. Обеззараживает почву от возбудителей фитофторы, увяданий, чёрной ножки, парши, борется с проволочником. Даёт всходы уже на 3-4 день. Корневая система уход вглубь 1,5-2 м. Зацветает примерно через 8 недель после посева. Во время цветения привлекает в сад-огород хищных насекомых. Можно высевать в приствольных кругах плодовых и ягодных культур. Горчицу лучший сидерат под томаты, перец, баклажаны, землянику, бобовые культуры, чеснок и лук. Учитывайте, что горчица плохо переносит засуху. Возможно потребуется дополнительный полив в начальные сроки развития. Стимулирует рост плодовых и винограда. Норма высева 7-10 г на метр квадратный, до 1 кг на сотку.
Люпин однолетний – семейство бобовые, азотфиксатор. Обогащает почву фосфором и калием. Растёт на бедных почвах, хорошо переносит засуху. Будет развиваться на песчаных почвах и суглинках, переносит даже повышенную кислотность почвы. Не будет расти на тяжёлых глинистых почвах. Всходы выдерживат заморозки до -5. Подрезают в фазе бутонизации. Допустим смешанный посев овса и люпина. Зелёная масса по питательности сопоставима с навозом. Норма высева — 20 г на метр квадратный, 2 кг на сотку.
Одно важное свойство люпина, о котором знают немногие: его корни — яд для хруща. Поэтому с весны сеем люпин однолетний на место земляничной плантации, к августу на этом месте высадите землянику. Конечно же без перекопки люпина, по природной методике.
Отдельная тема – посев сидератов в теплице. Разберём её в ближайшее время.
Если вам понравилась статья, сохраните адрес этого сайта, а можно просто нажать на иконки соц. сетей внизу, ссылка на сайт появится на вашей страничке.
В видео формате Школа природного земледелия доступна здесь,  подписывайтесь на канал, будьте в курсе новых видео, осваивайте природную агротехнику вместе с нами!
Большого урожая и здорового сада-огорода! Вопросов жду в комментариях.