В последние годы выращиванием рассады лука уже никого не удивишь. И если вы по старинке выращиваете едовой лук-репку через севок, то вам наверняка будет интересно вырастить лук через рассаду. Через рассаду ведутся сорта и гибриды, которые в виде севка не встретишь. Например, Эксибишен F1 и другие.
Выращивание рассады лука из семени гарантирует, в отличие от посадки севком, получение качественного, здорового посадочного материала. Благодаря этому лук прекрасно развивается и многие сорта способны нарастить луковицу от 300 до 800 г. А А в последние годы выведены такие сорта луковица которых может достигать 1 килограмма.

Крупный, салатный лук

Крупный, салатный лук

Чаще через рассаду ведут сорта и гибриды салатного лука, сладкого и сочного, без привычной остроты. Такой лук прекрасен в салатах, закусках, очень вкусный в сушёном виде. Пожалуй единственный минус – он не способен храниться долго (чаще не более 6 месяцев). Хотя выращивают через рассаду и долго хранящиеся виды.

Так как же вырастить рассаду такого лука?
Производить посев необходимо в феврале-начале марта. При покупке семян лука обязательно обращайте внимание на сроки реализации. Чем свежее семена, тем лучше. Это связано с быстрой потерей семенами лука всхожести. Согласитесь, не очень приятно посеять лук, а всходы получить редкие или недружные.

Посев семян лука на рассаду 

Для посева подойдут одноразовые ёмкости с крышками, глубина контейнера должна быть не менее 10 см для нормального развития корневой системы и обеспечения мало-мальски нормальной площади питания на период выращивания рассады.
Семена лука высевают в заранее подготовленную почву, на глубину 1,5-2 см, с расстоянием между семенами минимум 2 см. Это при условии, что вы уверены в отличной всхожести семян. А если нет? Тогда поступаем следующим образом: перед посевом замачиваем семена лука в горячей примерно 60 ОС воде. После остывания воды, перекладываем семена во влажную тряпочку (не мокрую!) и оставляем до наклёвывания. Если семена обработаны (изумрудно-зелёного цвета) их сеют сухими. Кстати, семена голландца Эксибишен скорее всего будут уже обработанные. А после уже сеем по указанной схеме. Так вы гарантированно получите дружные всходы лука. Бороздочки, куда укладываются семена удобно делать деревянным брусочком, примерно 1 см шириной. Вдавливаем его в почву, на глубину 1,5-2 см (в специально подготовленном рыхлом влажном субстрате это легко сделать). Аккуратно проливаем раствором Фитоспорина ( 1 мл на 1 л воды) или растолчём таблетку Глиокладина и слегка присыплем бороздки. Раскладываем проклюнувшиеся семена по указанной выше схеме. Засыпаем бороздки рыхлым субстратом, опять слегка уплотняем (для лучшего соприкосновения семян с землёй) Желательно теперь еще раз увлажнить почву, удобно из опрыскивателя. Лучшая температура для появления всходов 22-25 ОС. Сверху ваш контейнер должен быть накрыт крышкой, таким образом, семена находятся как бы в минипарничке. Периодически после появления всходов – открывайте крышку, проветривайте и удаляйте конденсат, поливайте грунт при подсыхании.
Многие волнуются и не знают, что делать при виде оболочки семени, выносящимся на листиках лука. Не спешите удалять оболочку —  через некоторое время кончик пера подсохнет и оболочку можно будет срезать.

Рыхление 

Лук очень любит рыхлую почву, поэтому между поливами рыхлите её миниграбельками или обычной вилкой.
После появления всходам нужно очень светлое место , и температура 15-17 ОС, именно такая температура нужна для получения крепкой рассады лука. Если света будет недостаточно, а температура высокая, то. рассада очень быстро .вытянется и «ляжет». Вам в плюс, если у вас имеются фитолампы красно-синего спектра, луку желательна досветка.

Подкормки

Из подкормок хорошо подойдет слабый раствор биогумуса (примерно раз в 10 дней), Восток-ЭМ-1 1 мл на 1 л воды, подойдёт Лигногумат калия, удобрения на основе сапропеля, элементарный раствор золы (1,5-2 столовые ложки на 1 л воды). Подойдёт даже простое внесение сухой золы по чуть-чуть в междурядья. Хорошо подходят водорастворимые удобрения с микроэлементами в хелатной форме (мне нравятся марки Новоферт).
Время проведения подкормок: первая – азотная при подсыхании кончиков пера (настой биогумуса,сапропеля), вторая – зольным раствором или сухой золой через 3-5 дней, третья – через 10-14 дней удобрением в хелатной форме. Затем через 2 недели Лигногуматом калия (или золой). В среднем 1 подкормка в 2 недели на следующий день после полива.
В результате, вы получите крепкую рассаду лука и в середине апреля-начале мая можно будет приступать к её высадке в открытый грунт.
Как видите, можно вырастить прекрасную рассаду, не прибегая к химии. Каждая культура имеет свой характер и свои потребности, учитывая это, можно получить прекрасные результаты.
Хорошей вам луковой рассады, крупного и вкусного лука!

Остались вопросы или что-то непонятно? Пишите в комментариях к статье, будем разбираться!