Скриншот 2016-02-03 22.00.33

Сорта и гибриды земляники из семян

Если вы собираетесь вырастить сортовую землянику из семян – честь вам и хвала)). Процесс этот интересный, но достаточно кропотливый. И без знания тонкостей выращивания земляники из семян вряд ли можно достигнуть хорошего результата. Многие разочаровывались, так и не получив всходов.
Семена у земляники очень мелкие. Считаются туговсхожими. Могут всходить месяц с лишним! Часто люди просто не дожидаются всходов, и, ссылаясь на то, что семена просроченные, выкидывают емкости.
Купив достаточно дорогостоящий пакетик с, от силы, десятью семечками, вы должны быть готовы к тому, что взойдут не все из них. Но это и не проблема: получите 2-3-5-7 саженцев и, размножив в дальнейшем её вегетативно, разведёте желаемый сорт через некоторое время.
Хуже всхожесть у крупноплодных сортов и гибридов, а вот мелкоплодные сорта всходят лучше, да и семян обычно производитель кладёт больше.

Нужна ли стратификация?
В принципе, не обязательна. Положите семена во влажную (вымоченную в растворе НВ-101) хлопчатобумажную ткань на 2 дня. Затем подсушите и высейте. Если вы всё-таки хотите провести стратификацию, то на 1 день семена поместите также во влажную ткань, и затем на неделю на нижнюю полку холодильника. Влажную ткань с семенами поместите в полиэтиленовый пакет. Затем сейте семена.

распикированная рассада земляники

Распикированная в отдельные ёмкости земляника.

Посев семян земляники
Посев семян земляники осуществляется по поверхности. Семена лишь слегка вдавливаются в грунт. Грунт должен быть достаточно рыхлым, но питательным. Для рыхлости в него добавляют кокосовый субстрат или торф. Для питания биогумус.
Земляника всходит исключительно на свету, поэтому для её выращивания необходима досветка. Посейте семена в минитеплички

земляника в торфотаблетке 2

Взошла земляника. Стадия семядольных листочков.

– одноразовые прозрачные контейнеры с крышкой.
Ещё один вариант — посеять семена в самые маленькие торфяные таблеточки. Тогда таблетки замачиваются в растворе НВ-101 (1-2 капли на литр воды) и семена можно посеять сухими поверхностно, слегка вдавив семя в субстрат таблетки. Поместить таблетки в минитеплички. Поставить на свет. Оптимальная температура для прорастания семян земляники – 25 градусов.
Дальнейший уход заключается в проветривании мини парничка, для этого 1-2 раза в сутки снимайте крышку на 10 минут и вытирайте тряпочкой конденсат с неё.
После появления всходов (стадия семядольных листочков) вытирайте конденсат с крышки, проветривайте рассаду земляники, но не снимайте крышку. Корневая в этот период еще совсем слабая, если влага из семядольных листочков уйдёт, ваши сеянцы погибнут.
Корневая система «заработает» тогда, когда начнут появляться настоящие листочки (примерно через месяц) в это время сеянцы можно начинать «приучать» к более сухому воздуху. На 2-3 часа открывайте крышку парничка.
Еще через неделю можно распикировать рассаду в отдельные горшочки.
Рассада полностью готова к высадке в возрасте 2,5 месяцев (примерно 70-80 дней).

земляника готова к высадке

Земляника готова к высадке

Подготовка грунта к посеву и подкормки
В дне одноразового контейнера делаются 5-6 отверстий (разогретыми вилкой или шилом) для удаления излишней влаги. Грунт для земляники готовится следующим образом: в равных частях берётся земля из под крапивы, биогумус, кокосовый субстрат (или торф нейтральный). В контейнер 2,5-3 см смеси на дно, слегка уплотнить, опрыскать из пульверизатора раствором НВ-101 (1-2 капли на 1 л воды) и Фитоспорина (1 мл на 1 л воды). Равномерно разложите семена, слегка вдавите их в субстрат. Накройте контейнер крышкой и поставьте под лампу.
Подкормки — раз в 2 недели. начиная со стадии образования настоящих листочков. Настой биогумуса 0,5 л на 10 л воды, дать настояться 2-3 часа. Гуми, Гуматы, удобрения на основе сапропеля и удобрения с микроэлементами в хелатной форме (Новоферт, Реасил и др).  - ваши основные помощники.
В первый месяц подсыпайте по чуть-чуть грунт того же состава, если видны корешки или саженцы вытягиваются.
Через 2,5 месяца вы получите вот такую, полностью готовую к высадке землянику.

Делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на обновления сайта. Самое интересное впереди!