Этот вопрос возникает у всё большего числа, увлеченных дачей, садом-огородом людей. И действительно, для большинства способ оказывается очень удобным, в силу значительной экономии места под рассаду, которого в наших квартирах катастрофически не хватает.

Плюсы способа следующие:

  1. Хорошая всхожесть
  2. экономия места
  3. оптимальные условия для прорастания семян
  4. возможность наблюдать за всхожестью. Этот момент пригодится начинающим огородникам, которые сомневаются в своих способностях в вопросах посева
  5. лёгкая пикировка из «улитки» в стаканчики
  6. возможность высадить из «улитки» прямо в грунт, теплицу. Но с чётким расчётом сроков посева и высадки
  7. Возможность сеять в «улитку» абсолютно всё: от стандартных перцев, томатов, баклажанов, до мелкосемянных петуний и туговсхожей земляники. Получается даже рассада капусты. Удобно делать цветочную рассаду в «улитке».

Для посева в «улитку» вам потребуется:

    1. Утеплитель, подложка под ламинат шириной 10 см (полоска), толщиной 2 мм (не больше). Продаётся рулонами, стоит копейки — 15 р м погонный (при метровой ширине).
    2. Несколькослойная туалетная бумага (типа Зева)

Как посеять семена перца в «улитку», спринцовка, резинка, емкость , утеплитель, одноразовые ножи

  1. Груша (спринцовка) смотри фото.
  2. Вода со стимулятором (НВ-101,Новосил)
  3. Семена
  4. Одноразовые ножи, подписывать название сортов
  5. Емкость, куда вы будете ставить «улитку»
  6. Целлофановый пакет (в него «улитку» ставят после посева)
  7. Денежные резинки (продаются в канцтоварах)

Приступим, к посеву:

На 10 см шириной  слой утеплителя, накладываем туалетную бумагу. Из груши хорошо увлажняем её раствором стимулятора (НВ-101, Новосил). И начинаем раскладывать семена через 2 см друг от друга.

Как посеять семена перца в улитку

СОВЕТ: одна «улитка» один сорт семян. Оптимально 10-20 семян в одну «улитку». Если больше —  «улитка» получается огромная, позже, когда мы начнём добавлять в неё землю.

Да и всхожесть у разных сортов разная: один сорт может уже дать корешки, а другом  семена только набухнут.

Сворачиваем «улитку» без усилия, не слишком плотно.

Затем надеваем на центр свёрнутой «улитки» резинку. Ставим её в одноразовую емкость, подходящую по размеру (банка из под майонеза , стакан и т.д.) Надеваем на ёмкость целлофановый пакет, завязываем. Ставим нашу «улитку» в тёплое место (температура 25 градусов).

«Улитка» упакована в целлофановый пакет

У перцев и баклажанов примерно через 5 дней проверяем, проклюнулись ли семена. Если да, то «улитку» необходимо засыпать землёй. Для этого разворачиваем понемногу «улитку» и ложкой аккуратно насыпаем земли примерно 1,5-2 см. Насыпали, затем помаленьку закручиваем «улитку». И так до конца.  Скрепляем «улитку» с землёй резинкой по центру, ставим в ёмкость. Поливаем из спринцовки сверху. Надеваем целлофановый пакет. Ждём всходов. Они появятся примерно через 5 дней.

Удачного вам посева в «улитку»!

Ниже в небольшом ролике посмотрите, как правильно посеять семена в «улитку»

Делитесь ссылкой на статью и видео в соц. сетях, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на наш сайт и канал в ютуб.