КАК ПОСАДИТЬ ЛУК-СЕВОК

Что может быть проще, чем посадка лука-севка? Купил  в магазине луковички понравившегося сорта, посадил на глубину 3-4 сантиметра и можно ждать урожая. Так думает каждый новичок. Но есть ряд правил, соблюдая которые вы получите:

  1. Больший урожай лука.
  2.  Более здоровые головки, как в процессе выращивания, так и при хранении лука, выращенного через севок.

Когда лучше покупать севок?

Лучше раньше —  в феврале или марте, именно в это время он поступает в продажу  в семенные магазины. Здесь не подойдёт вариант: купил – положил – забыл про лук. Нет.

Рано купленный лук-севок, мы будем периодически проверять (2 раза до посадки в грунт): так у нас больше шансов обеспечить качество лука, вовремя заметить болезни и убрать их. Хранить лук до посадки нужно при комнатной температуре: тёплые условия уменьшают вероятность появления цветочных стрелок после посадки.

Откроем пакетик с луком и рассмотрим его повнимательнее: видите на некоторых луковичках чешуйки отходят? Такой лук просит, чтобы его почистили. Именно под отходящими чешуйками могут находиться болезни: головня, гниль донца. В магазинах при ненадлежащих условиях хранения эти болезни поразят не одну луковичку. И вы, приобретя лук в апреле-мае —  прямо к посадке, получите зараженный посадочный материал. А рассматривать его, скорее всего, будет уж некогда… апрель-май – горячая пока у садовода!

Какого размера луковички лучше покупать?

Видите на прилавке есть луковички покрупнее и подороже, а есть помельче и подешевле.

Тот, который помельче —  в себе запас меньше питательных веществ, поэтому он вряд ли уйдет в стрелку. Вероятность застрелковаться у красивого и крупного севка – гораздо больше.

Совет: можно выбирать сорта не склонные к стрелкованию, например «Радар», гибрид «Геркулес».

Предпосадочная обработка лука-севка

Самое простое замочить лук в растворе «Фитоспорина» или «Споробактерина» на 2-5 часов.

Для этого берём чайную ложку «Фитоспорина» на 5 литров воды. Либо готовим «Споробактерин» согласно инструкции. Достаточно 1 л раствора «Споробактерина» на 2 кг севка.

Посадку лучше делать в благоприятный день. Я пользуюсь для этого посевным календарём Марии Тун.

Как посадить лук-севок

Почва под лук: лук прожорливая культура, лучше грядку под лук готовить осенью – посеять сидераты, горчицу, редьку масличную. Внести компост и золу: перемешайте ведро компоста со стаканом золы, внесите на 1 квадратный метр грядки. Посыпаете золу в течение вегетации лука еще 2-3 раза или вносите в виде настоя.

Лук не терпит кислой почвы!

Перед закладкой бороздок грядку необходимо прикатать – это способствует сохранению влаги в почве.

Стандартные расстояния для посадки лука-севка: в бороздке луковички располагаются друг от друга в 8 см , расстояние между бороздками – 20-25 см, глубина бороздки – 3-4 см. Это оптимальная глубина посадки для луковичек диаметром 1-2 см.  Засыпаем бороздку слоем земли 3-4 см. Слегка уплотните землю рукой.

Замульчируйте грядку нейтральным торфом, листвой, выветренными опилками слоем 3-5 см.

До всходов можно прикрыть лук спанбондом № 17 – лук быстрее и дружнее взойдёт.

Засыпаем слоем земли

Более глубокая посадка в будущем способствует формированию толстой шейки, лук будет плохо храниться. При более мелкой посадке – будет слабая корневая система.

Есть сорта и гибриды лука с толстой шейкой.

Совет: Ищите в описании, что лук с тонкой (узкой) шейкой.

А у вас есть свои секреты в выращивании севка? Давайте обмениваться опытом. В комментариях можно написать свой положительный опыт. Да и отрицательный пригодится: были проблемы с луком – пишите какие, разберёмся! Дружит лук со скороспелыми культурами-  редисом, салатом, смешанные грядки с этими культурами смотрятся красиво, совмещение культур позволяет получать двойной, тройной урожай с единицы площади. 

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить крепкий, здоровый лучок из севка. Если у вас еще есть вопросы, обязательно пишите в комментариях к статье.

Внизу под статьей есть кнопочки соц. сетей. Поделитесь этой статьёй с друзьями, вполне возможно и им опыт в выращивании севка пригодится! Присоединяйтесь к нашей группе в контакте, заходите на ютуб-канал.